Бюро недвижимости "ТОЧКА"
Новости и статьи о недвижимости в Чебаркуле и по всему миру

Почему стоит копить на первоначальный взнос по ипотеке?

Вам надоело платить за съемное жильё, или жить с родителями, и наконец вы решились взять ипотеку. Вы пришли в банк и узнали, что чем больше ваш первоначальный взнос, тем меньшую процентную ставку дает вам банк. Почему же банки так принципиальны к размеру первоначального взноса? Статистика банков показывает, что люди, которые не внесли первоначальный взнос, значительно чаще уходят в просрочку. Идеальным размером первоначального взноса является показатель 20-50% от стоимости квартиры. Что же делать — взять потребительский кредит, или все-таки копить? Далее мы с вами посмотрим плюсы накопления первоначального взноса, также вы сможете посчитать. сколько сэкономите, если выберете копить.

1. Тренировка финансовой дисциплины

Конечно же, самое первое — это психологическая готовность к ипотеке. Накопление первоначального взноса поможет вам понять — в состоянии ли вы существенную часть своего бюджета отвлекать на накопление, а потом и на оплату платежа по ипотеке.

2. Инвестирование

Важной мотивацией не копить на первый взнос является инфляция и низкие ставки по вкладам в банках. Поэтому, важно накапливать знания по инвестированию. Частные инвестиции сейчас доступны абсолютно каждому. Одной из самых консервативных (с низким риском) инвестиций является ИИС. Этот способ вам подходит, если вы платите (или ваш работодатель платит за вас) НДФЛ, и вы готовы копить три года. Пополнять ИИС можно хоть каждый день, например не выпили кофе — положили на ИИС, или каждый месяц, или каждый год. Даже если вы не инвестируете в бумаги, а просто положите деньги на ИИС, то ежегодный вычет из налоговой составит около 4,5% от суммы на счете. А если еще и купите бумаги, пусть даже такие консервативные, как облигации, то процент доходности будет еще выше. Все это можно сделать, не выходя из дома, просто имея смартфон и интернет.

3. Экономия

Например, квартира или дом стоит 5 млн., банк одобрил вам ставку 8% годовых на 15 лет. Если вы возьмете все 5 млн. переплата за 15 лет составит 3 600 000 руб. А если у вас есть первоначальный взнос, например 1 млн., то у банка вы занимаете уже 4 млн. на тех же условиях, переплата будет 2 880 000 руб. Экономия за 15 лет составит около 720 000 рублей. Ощутимо, правда? Это еще мы не учли, что процентная ставка с первоначальным взносом будет ниже, то есть по факту вы сэкономите еще больше денег.

4. Риск потери дохода и продажи квартиры с торгов

Если заемщик лишается дохода, и понимает, что в ближайшие три года такой же доход не найдет, то банк продает квартиру на торгах, то есть исключительно за наличные, поэтому дешевле, чем цена по рынку. И если оказалось, что рынок недвижимости просел, и ваша квартира подешевела, то без первоначального взноса рассчитаться с ипотекой, даже продав квартиру, не удастся. То есть у вас не будет квартиры, а какая-то часть ипотеки останется. Если же у вас был первоначальный взнос, то вы останетесь, как минимум без долга перед банком, а возможно и еще и на руки получите хоть какие-то деньги.

5. Время на подготовку

За время, которое вы копите первоначальный взнос, вы сможете найти хорошего агента по недвижимости в Чебаркуле. Больше пообщаетесь с ним, лучше его узнаете, зададите все волнующие вопросы, и поймете, как действовать и в какие сроки. Выберите и посмотрите квартиру, дом или земельный участок которые хотите приобрести в ипотеку. Также у вас будет время для поиска и подбора хорошего ипотечного брокера, который подберет подходящие условия кредита и поможет подготовить документы.


Подводя итоги, хочется напомнить, что взрослые люди планируют свое финансовое благополучие. Дети же, напротив, ждут, пока за них кто-то придет и заплатит. Некоторые взрослые люди, порой ведут себя совсем как дети и бездумно набирают бесконечное количество кредитов, а в последствии жалуются на «кабалу» банков, и не всегда могут рассчитаться, надолго испортив себе кредитную историю. Банковский кредит — это полезный инструмент, при условии, что вы умеете им пользоваться, и подходите к выбору ответственно.
Приходите или позвоните в Бюро недвижимости "ТОЧКА" где есть ипотечный брокер, который подберет подходящие условия кредита и поможет подготовить документы для заявки в банки всей Челябинской области из одного офиса в Чебаркуле.
Made on
Tilda