Бюро недвижимости "ТОЧКА"
Новости и статьи о недвижимости в Чебаркуле и по всему миру

Покупка квартиры – побочные расходы

Приобретение недвижимости значимый момент в жизни любого человека. И решившись на такое действие, надо четко понимать, какие дополнительные расходы всплывут.

Многое зависит от того, какие средства были использованы в сделке: личные или заёмные. В случае использования своих личных сбережений дополнительный расход только один – государственный сбор за регистрацию права собственности в Росреестре. Сумма фиксированная и составляет 2000 рублей. Но если недвижимость приобретается в долевом участии, то оплата возрастает пропорционально выделенным долям (два участника, значит в два раза, оформляется два права собственности). Оплатить можно в МФЦ. В случае электронной сделки расчет происходит по месту проведения операции, например, в банке или у нотариуса.

Когда покупка жилплощади происходит с учетом заемных средств (к ним можно отнести и сертификаты МСК), расходы значительно увеличатся.

Если к сделке привлекается банковская организация, то потребуется оценка недвижимости. Сделать ее может аккредитованная в данном банке компания. Стоимость такой услуги от 1000 до 5000 рублей.

Открытие и обслуживание счетов, электронная сделка, сервисы быстрых переводов, банковские ячейки – здесь все обуславливается расценками выбранной банковской организации.

Брачный договор – это работа для нотариуса, оплата устанавливается выбранным специалистом.

Страхование. Данный расход будет ежегодным на протяжении всего срока кредита. Страхование жизни и здоровья заемщика значительно снижает процентную ставку при выдаче ипотеки, оформлять ее или нет – выбор кредитуемого. Сумму страховки определяет банк и она напрямую зависит от размера запрашиваемых денежных средств. Некоторые банки допускают страхование жизни и здоровья у сторонних организаций, в этом случае расходы можно уменьшить. Страхование ипотечного жилья привязывается к кредиту. Банк принимает полис только у аккредитованной им страховой компании.
Все эти траты на плечах покупателя – ведь именно ему необходимы документы. Минимальная стоимость такого пакета начинается от 15000 рублей.

В случае привлечения сертификатов могут потребоваться еще какие-либо дополнительные бумаги, их определяет организация, выдавшая сертификат. Расходы будут небольшие, в районе 2000 рублей.

Особой статей расходов являются риэлторские услуги. Их оплачивает та сторона, которая обратилась к специалисту и заключила с ним договор – именно их интересы он будет представлять и продавливать. Самостоятельно подобрать квартиру можно – пройти все этапы оформления сделки, потратить время, нервы, заработать бессонные ночи и кучу сомнений. Но нужно ли это? Не лучше ли довериться профессионалам, которые расскажут, подскажут, помогут, дадут совет.
Made on
Tilda