Бюро недвижимости "ТОЧКА"
Новости и статьи о недвижимости в Чебаркуле и по всему миру

Ставка ЦБ резко снизилась. Что ждет ипотеку?

8-го апреля Центробанк резко понизил ключевую ставку до 17% (3-процентное уменьшение). Более того, в регуляторе не исключили возможности дальнейшего сокращения ставки. Ближайшее заседание ЦБ должно состояться 29-го апреля. Что ожидает ипотечный рынок в связи с этим изменением?

Эксперты, давшие свои прогнозы ресурсу ««РБК-недвижимость», уверены, что на ставках это скажется несущественно, и они продолжат быть заградительно высокими. Так, глава агентства «Эксперт РА» отмечает, что сокращение ключевой ставки является позитивным моментом для рынка. Изменения могут смягчить условия выдачи ипотеки, но для большинства заемщиков она останется недоступной.

Ставки в размере 17% и 20% различаются незначительно и очень близки к заградительной планке. Рассматривать их можно, скорее, в виде рассрочки на короткий период.

В апреле спрос на ипотечные продукты в Чебаркуле существенно просел. При этом глобального обвала рынка пока не случилось. Произошло это за счет госпрограмм поддержки. Показателей 2021 года достичь точно не удастся, но заметного падения, вероятно, получится избежать.

В ближайшее время ипотечный спрос в городе Чебаркуль и Чебаркульском районе останется лишь на жилье в новостройках, для которых доступны льготные программы. Сделки с кредитными ресурсами на вторичке будут минимальными до момента снижения ставки по ипотеке до 12-13%. Также программмы господдержки обращены к семейной ипотеке и для военнослужащих. 

Как изменятся цены? Эксперты уверены, что серьезного разворота в этом направлении не случится. Стоимость новостроек продолжит увеличиваться. Рост цен на уровне 2-4% в месяц, по всей видимости, сохранится. Со вторичкой ситуация может быть принципиально иной. Здесь серьезные заградительные ставки скажутся на спросе, рынок фактически может встать. Собственники, которым будет интересна срочная продажа, начнут снижать стоимость недвижимости. Уже в марте по ряду объектов дисконт составлял 10-15%. При этом фактическую цену продавцы пока не спешат уменьшать, пытаясь получить максимальную выгоду от сделок.

Оформить ипотеку и купить недвижимость в Чебаркуле или Чебаркульском раоне помогут специалисты Бюро недвижимости "ТОЧКА". Вот уже более 15 лет мы предоставляем услуги агенства недвижимости для выгодного приобретения жилья. Жду вас по адресу: город Чебаркуль, улица 9 мая, дом 22 офис 18. А также бесплатно мы консультируем по телефонам:
8 902 612 26 06
8 900 022 13 93

Made on
Tilda