Бюро недвижимости "ТОЧКА"
Новости и статьи о недвижимости в Чебаркуле и по всему миру

Ликвидность квартир для перепродажи

Квартиры могут признаваться ликвидными или неликвидными по нескольким параметрам, в этой статье мы кратко пройдёмся по большинству из них.

Давайте для начала определимся, что такое ликвидность. Ликвидность — это свойство активов быть быстро проданными по цене близко или выше рыночной. Это значит, что ликвидная квартира: а) должна быстро продаваться, б) должна иметь рыночную стоимость. Ликвидность зависит от многих параметров:
· район,
· расположения дома,
· транспортная доступность,
· инфраструктура,
· серия,
· состояние и материал дома,
· планировка квартиры,
· площадь и этаж.
Перечисленные параметры зачастую достаточно сильно могут влиять на итоговую цену жилья — например, квартира на первом этаже на 100-150 тысяч рублей дешевле, чем квартира на 5-7 этажах.

Если вы выбираете квартиру для инвестиции в недвижимость, для дальнейшей перепродажи, либо же сдачи в аренду, то нужно определиться с основной аудиторией покупателей или съёмщиков. Например, если вы сдаёте "однушку" в спальном районе около школы, то это может быть небольшая семейная пара, пожилые или студенты и т.п. Если это большая трёшка в новостройке, то это может быть большая семья, либо же офис с небольшим количеством сотрудников.

Район.
Это локальный параметр, нужно узнавать данные про район у знакомых, в соц сетях и т.д. Не стоит верить отзывам на неизвестных сайтах в интернете и первым попавшимся рейтингам, они могут не соответствовать реальности. Если вы выбираете новопостроенный ЖК, то будьте осторожны, ведь возможно ваш район превратится в так называемое «гетто» и тогда квартира потеряет в стоимости.

Транспортная доступность.
Тут всё относительно просто, смотрим, есть ли рядом: парковки, заезд, остановка автобуса/трамвая/троллейбуса.  Также не забывайте оценить криминогенность территории.

Инфраструктура.
Магазины, торговые центры, культурные заведения, школы, детские сады — всё это важно и увеличивает стоимость квартир. Достаточно важный параметр — шаговая доступность (5-7 мин. пешком), это можно внимательно изучить на картах 2ГИС в Чебаркуле.




Серия, состояние и материал дома.
Следует обратить внимание в первую очередь на серию дома, её можно узнать в открытом доступе, вбив полный адрес дома, но она доступна не всегда. Тогда можно уточнить информацию в БТИ. После уточнения серии можно воспользоваться форумами про недвижимость, архитектуру и узнать все изъяны данной серии. Даже расспросить соседей этажом ниже/выше, не стесняйтесь, вы покупаете квартиру, чтобы она принесла доход, а не убыток. Нет точного рейтинга лучших «продающихся» серий, поэтому выбирайте с умом, исходя из целей и потребностей. Не забываем проверить дату капитального ремонта дома, состояние коммуникаций, электропроводки, ибо текущие трубы и холодные батареи не нравятся никому.
Приоритетный материал дома — кирпич, но поздняя панель тоже подходит данным требованиям, старые "хрущёвки" — однозначно нет (серии типа К-7 и им подобные, это самые первые и самые экономичные серии). Блочные и монолитные дома тоже подходят, но в любом случае смотрите на толщину стен.

Планировка, площадь и этаж.
Одним из важных аспектов является планировка квартиры и её площадь. В разных сериях планировки различные. Назову несколько видов планировок: линейная - все окна на одну сторону дома, «распашонка» - окна на противоположные стороны дома (двор и улица), торцевая — одно из окон находится в торце дома. Про площадь — в более новых домах площадь кухни, коридора, туалета и других помещений увеличивается, в более старых домах они могут быть меньше. К квартирам на первых и последних этажах стоит быть особо внимательным. Зачастую они продаются хуже, и стоят меньше, чем квартиры в том же доме на этажах выше.

В конце хочу сказать банальную фразу, что самые ликвидные квартиры находятся в Москве, Санкт-Петербурге, курортных городах и Калининграде, но не стоит отчаиваться, в городе Чебаркуль и Чебаркульском районе на квартиры спрос никуда не пропал, даже несмотря на коронавирус многие решаются на операции с недвижимостью.

Обращаясь в офис Бюро недвижимости ТОЧКА Вы можете быть уверены, что сможете Купить или Продать недвижимость учитывая все тонкости рынка.



Made on
Tilda